пятница, 12 Августа, 2022

Подробно

ОПЕК отказалась конкурировать с РФ

Ирина Антонова
01.08.2022 - 08:32
ОПЕК отказалась конкурировать с РФ
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
У Вашингтона не получилось заставить ОПЕК оказать давление на Москву и снизить цены на черное золото. Новый генеральный секретарь организации стран-экспортеров нефти Хайтам аль-Гайс в интервью кувейтской газете Al Ra'i заявил, что у ОПЕК нет задачи конкурировать с русскими. Тем более что Россия, которая не состоит в организации, «является крупным, основным и крайне влиятельным игроком на мировом энергетическом рынке».
К тому же, отметил Хайтам аль-Гайс, рост цен на нефть произошел не только из-за ситуации на Украине. «Все данные подтверждают, что цены начали расти постепенно и кумулятивно, и еще до ухудшения русско-украинских отношений в связи с доминированием на рынках представления о нехватке свободных производственных мощностей, которые стали ограничиваться некоторыми странами», — пояснил глава ОПЕК.
Напомним, ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила о том, что власти США призывают членов организации экспортеров нарастить нефтедобычу для того, чтобы сбить рекордные цены на черное золото. А газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщала, что некоторые государства ОПЕК уже прорабатывают вопрос возможной остановки участия России в сделке ОПЕК+ по добыче нефти, поскольку ограничения в адрес РФ якобы не позволяют добывать больше энергоносителей. Однако, судя по заявлению Хайтама аль-Гайса, все попытки Вашингтона повлиять на страны  ОПЕК безрезультатны. Что не удивляет, учитывая прибыль, которую получают экспортеры нефти в связи с ростом цен на энергоносители. Хотя Саудовская Аравия как член ОПЕК и пошла на увеличение объема добычи нефти для того, чтобы немного успокоить США, но это лишь незначительная цифра, которая особо не отразилась на ценах.
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
Как Кишинев нашел замену российскому газу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования