среда, 6 Июля, 2022

Подробно

Кесарево сечение войны

Константин Леушин
19.06.2022 - 21:46
Кесарево сечение войны

С Днем медицинского работника!

 

С началом календарной весны в Мариуполе днем и ночью всё взрывалось и горело, небо на два долгих месяца заволокло дымом пожаров, а вешние ручьи журчали только из разбитых батарей отопления. 

 

Сейчас — начало лета, уже жара за 30, и в разрушенном городе из сгоревших домов и заваленных подвалов потягивает очень неприятным сладковатым запахом. 

 

По правде сказать, работы для медицины здесь не много, потому что от некогда полумиллионного города сейчас мало что осталось, и ещё меньше осталось тех, кто ждал нас в 2014-м и выжил при освобождении в 2022-м. 

 

Медики бывших восьми мариупольских больниц, двух роддомов, поликлиник и диспансеров сейчас, далеко не в полном составе, работают в одной чудом уцелевшей Больнице Скорой помощи и в полуразрушенной Областной, принимают в побитой 3-ей поликлинике. Мы им в помощь. Пусть немного отойдут после непрерывного 2-х месячного дежурства с медсортировкой раненых по принципам военно-полевой хирургии и круглосуточной операционной активностью в подвалах. 

 

В начале марта, закрыв для себя "зелёные коридоры" в обе стороны, они остались со своими пациентами и работали без отдыха: под общей, местной и анестезией с крикаином ампутировали раздробленные конечности, чтобы остановить внутреннее кровотечение, прямо в приемнике оперировали проникающие ранения грудной и брюшной полости и складывали уже никому не нужную детскую обувь в отдельный ящик. 

 

Историй болезни они не заводили и морфин не списывали, а просто вкалывали его через одежду всем пострадавшим от минно-взрывных и уходящим в мир иной от тяжёлых сочетанных и открытых черепно-мозговых травм. 

 

До этих событий я кое-что читал из практики наших знаменитых врачей, но кесарево сечение под бомбёжкой, которое выполнил Главный врач БСМП — рентгенхирург, не приходилось делать ни Вересаеву, ни Пирогову, ни святому Луке-целителю. 

 

Наверное, сосланному из «немытой» России Михаилу Юрьевичу или бывавшему на Кавказе Льву Николаевичу даже представиться не могло, что спустя 150-200 лет этих русских мать и дитя вызовутся сопровождать в профильную больницу два бойца-чеченца и по дороге погибнут, закрыв их своими телами от пуль снайперов "одного с нами народа" или их любiх друзiв, понаехавших к нам со "всего цивилизованного мира". 

 

Мы — московские врачи, вольно или невольно, постоянно слышим разные истории от выживших в этом аду мариупольцев. Честно сказать, картинка в голове стала несколько другой, от той, что была в Москве, когда мы читали посты в своих соцсетях. 

 

Конечно, мне, родившемуся и выросшему на Донбассе, приятно когда местные жители принимают за своего, наверное по сохранившемуся говору, и с мариупольскими врачами у меня одна школа, так как сам заканчивал Днепропетровский Мед. Но особенно приятно слышать, что "российских военных было сразу видно: во-первых, они все вежливые и видно, что образованные, хорошо экипированы и нас не обижали". Все мариупольцы очень надеятся на нашу помощь и присоединение к России: "Мы столько пережили, стольких потеряли, дома разрушены, машины сгорели, если не будет веры — зачем тогда вообще жить?" Будем все живы. 

 

С Днём медработника!

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования